请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

问老司机,手动档怎么开才省油?

江洋骑士发表于 2015-2-2 10:16:58 | 显示全部楼层 |阅读模式
有个40多年的老司机教我,早点挂高速档保持在1500转最省油,车动起来就2档,20码3档40码4档这样换。但是有个卖车的朋友说现在的发动机要到2000转才省油。。到底要听哪个的?
还有我下坡是挂空挡滑着走,这个操作对不对?哈弗H6 1.5T的发动机。

北方的狼发表于 2015-2-2 10:20:36 | 显示全部楼层

倒数第二句违规危险

Mr.G先生发表于 2015-2-2 10:21:36 | 显示全部楼层

下坡空挡不省油

SUPER-SUPER发表于 2015-2-2 10:22:05 | 显示全部楼层

看到楼主第一句:“40年老司机”。 我就知道必定有空挡滑行

凡人若愚发表于 2015-2-2 10:22:58 | 显示全部楼层

楼主,这车省油的开法,车就很搓,不省油的开法 才有力气,2000转以下开,这车会绵到姥姥家去。确实,转速低 油耗低,但是1.5动力弱成狗

战士一起唱发表于 2015-2-2 10:23:33 | 显示全部楼层

空档滑不是新手玩的,1500转肯定比2000转省油,但是换挡早了对发动机也不太好

楼主| 江洋骑士发表于 2015-2-2 10:26:13 | 显示全部楼层

挂档前速度的档位还是挂个稍微高点的档?

愤怒的小鸟发表于 2015-2-2 10:27:44 | 显示全部楼层

我也是H6 1.5T,我也差不多是1挡起步走个2~3s就2挡,后面就和楼主说的差不多。发动机转速很少上2000,正常行驶就是1500左右。没人的时候4挡走的时候还会到1200的样子。
新手第一辆车,也不懂动力不动力。反正很少超车就是了。就这样跑市区现在都平均油耗都8L了啊

Mr.G先生发表于 2015-2-2 10:28:13 | 显示全部楼层
江洋骑士 发表于 2015-2-2 10:26

你踩下离合也可以啊……你下坡要那么快干嘛?

想着天妃宫发表于 2015-2-2 10:29:01 | 显示全部楼层
江洋骑士 发表于 2015-2-2 10:26

下坡看坡度。当你挂入某一档下坡,感觉越来越快挂低一档。如果越来越慢就升一档。到底选哪个档看你能接受的速度范围内吧。

楼主| 江洋骑士发表于 2015-2-2 10:30:48 | 显示全部楼层
愤怒的小鸟 发表于 2015-2-2 10:27
我也是H6 1.5T,我也差不多是1挡起步走个2~3s就2挡,后面就和楼主说的差不多。发动机转速很少上2000,正常 ...

我这么开市区也是8,高速7。

大锅只是喝醉发表于 2015-2-2 10:32:25 | 显示全部楼层

下坡挂空档。。。。lZ报车牌号,提醒大家离你远点。

早起的鸟有虫吃发表于 2015-2-2 10:34:15 | 显示全部楼层
战士一起唱 发表于 2015-2-2 10:23
空档滑不是新手玩的,1500转肯定比2000转省油,但是换挡早了对发动机也不太好 ...

现在的车不要空挡滑,不好玩也不省油还可能有危险,和新老司机无关

醉终的信仰发表于 2015-2-2 10:34:58 | 显示全部楼层
省那么点油和安全相比,我还是选择安全。除了准备停车,我不知道还有什么情况需要挂空挡

今天我叫懒洋洋发表于 2015-2-2 10:35:32 | 显示全部楼层
下坡为什么不能挂空挡?

想着天妃宫发表于 2015-2-2 10:37:13 | 显示全部楼层
今天我叫懒洋洋 发表于 2015-2-2 10:35
下坡为什么不能挂空挡?

发动机动力断开,减速全靠刹车,其他辅助动力也可能出问题。刹车过热会失效,辅助动力消失会产生操作不当

高冷才TM是王道发表于 2015-2-2 10:42:19 | 显示全部楼层
今天我叫懒洋洋 发表于 2015-2-2 10:35
下坡为什么不能挂空挡?

下短坡当然无所谓,随便怎么开都可以,如果是山路长下坡,空挡的话就需要时不时点刹车控制车速,时间长了刹车热衰减会失效,那时候只能朝山上撞祈求可以停下来了
带挡的话控制好了根本不需要刹车,只需要把脚放刹车上防止意外情况就行了,连油门都不用带,而且不喷油,比空挡更省油,而且更安全,给个不带挡的理由?

海纳天空(斌)发表于 2015-2-2 10:43:12 | 显示全部楼层
挂空挡,离合踩住,喊俩大汉在后面推,这样最省油。不服来战

紫暮清扬发表于 2015-2-3 01:06:48 来自手机 | 显示全部楼层
手动挡看别人开最省油

网络你我她发表于 2015-2-3 05:42:31 | 显示全部楼层
     很多人在下坡或在路口遇到红灯时,喜欢挂空档滑行,以节省燃油,现在都是电子节气门控制,省油靠挂空档属于掩耳盗铃。殊不知空档滑行的危险性是很大的。
  汽车在行驶中,如果遇到紧急情况,通常的作法是迅速地松开油门,踩下刹车踏板,实施紧急刹车。这时候若汽车处于正常操作中,从车轮到所有传动机构都与发动机紧密结合在一起。发动机转速变慢,对凭惯性前进的汽车能产生一种制动力,也就是人们通常说的"发动机制动"。这样,一方面可以防止紧急刹车使车轮抱死而减低刹车效果;另一方面能使左右两个车轮的刹车力保持平衡,使车辆安全降低车速。
  相反,如果此时变速箱处于空档位置,踩下紧急刹车时,底盘传动机构与发动机不联结,没有发动机制动的帮助。这样,不仅刹车效果不佳,更会使车辆失去平稳而左右滑移,会导致司机无法控制汽车而发生事故。而且刹车用力越猛,制动力越差,偏滑越严重,俗称“甩尾”。
  如果刹车时踩下离合器,其结果与空档行驶相同,尤其下坡时,决不能以空档或踩下离合器刹车,否则,很容易使车辆失去控制而发生意外。 同理,在停车前也不允许先踩离合器或先换入空档。有些人常常把左脚放在离合器踏板上面休息,也是不正确和危险的。
   关于省油,预见性刹车很重要,感觉要变绿灯前,要减慢速度,使车辆滑行磨点(注:速度慢能延迟一点时间,如果是刚变红灯就不用磨点,快速溜停就行,省的别人烦,当距离信号灯远的时候早判断,该超车的时候是可以超一下的,为什么会出现抢黄灯现象,过去了会更省油,但不够安全。),使车辆不停的时候变绿灯为最好,这时再适当给油加速通过就能省油,关键点是车辆行驶过程中:“车要少停,缓慢起步”就能省到油。再选择最佳路径,多听收音机了解路况,适当绕道拥堵路段,如能快速通过就比老等省油,冬天暖风,夏天凉气都是费油的时间段。为了节油要少开DVD显示屏,只听收音机,尽量少鸣喇叭等。速度越快鸣喇叭的时候就多,凡事早出发10分钟,不赶时间的情况下也最省油,赶时间的时候轰油门的时候多,停车现象减速现象更多,现在谁让谁啊?猛鸣笛也不见得有人跟你让道,正巴不得“额”您一下呢?不信您碰一下试试,保险公司也救不了你,30%属于您被强制的责任,开车者的特殊待遇。

楼主| 江洋骑士发表于 2015-2-3 15:21:32 | 显示全部楼层
紫暮清扬 发表于 2015-2-3 01:06
手动挡看别人开最省油

楼主| 江洋骑士发表于 2015-2-3 15:22:57 | 显示全部楼层
网络你我她 发表于 2015-2-3 05:42
很多人在下坡或在路口遇到红灯时,喜欢挂空档滑行,以节省燃油,现在都是电子节气门控制,省油靠挂空 ...

大概看明白了,所以还是尽量别空档

网络你我她发表于 2015-2-3 15:24:16 | 显示全部楼层

自己也能做到,耐心开车领悟就行!

浪里个浪发表于 2015-3-2 01:40:53 来自手机 | 显示全部楼层
看到哈弗的朋友,本人开的m4。记住,1200-2000转之间是市区省油的区间,高速另当别论。空挡滑行??电喷发动机空挡等于怠速喷油量知道不?它不会认为你在滑,而是你打火站着不动。  带挡滑,适时摘挡早了晚了都不行,少急刹,多点刹。有兴趣可以交流下。你看看节油赛人咋开的,第一减重!!!第二稳转速!!第三带档滑行少刹车!!发动机参数反应的2000-2500转匀速我请问市区路况你能开到???我不上高速全都是1300--2000多转之间。网上不知道啥车了节油赛,冠军1200转平均。国产的应该是比亚迪,百公里手动3个多油,

快速回帖
使用高级回帖(可批量传图、插入视频等)