请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

再不写下就忘了(我的怀孕往事)

九月的梦发表于 2013-12-26 11:13:15 | 显示全部楼层 |阅读模式
以下是我的怀孕回忆,除了部分日期可能误记之外,均保证属实回忆~

转眼宝宝快两岁了,他在我的腹中萌芽和孕育的十个月,就像是我人生中所宣告的一场重要的骄傲的胜利战役。很多从前害怕的,畏惧的,焦虑的未知困难,都在这场战役宣告胜利后被纷纷击退,也许母爱就是如此,在抚育和呵护自己的幼苗同时,也鼓舞和激励着自己前进。
拖了很久还是打算写下这篇对我颇具意义的一小段孕期回忆录,它的用途也不得而知,可能是给别人经验,也也许将来自己还用的上,但有一点可以肯定,就是我不想将这段经历遗忘。

楼主| 九月的梦发表于 2013-12-26 11:13:45 | 显示全部楼层
往回推算,末次经期是在2011.12.23,对于小生命的诞生,我们并不是完全的措手不及,也非全是意料之中,TA以我最期待的方式到来——顺其自然。我也无刻意去追求他来的时间,季节,生辰,地点,性别等等,一切都是遵从了上帝的安排。

怀孕初期
停经后第1周至16周称为怀孕初期,这段时间对于我来说,经历了最多的坎坷,现在回头想想,身体的不适倒成了其次,最值得纪念的还是心灵受的波折和收获。

2012大年初二的一早本是大姨妈拜访的日子,本就有验孕棒备用的我就怀着满试试的心态,谁想真的看到了那条红线。我激动地跟老黄报信,他竟然无谓地说是你看错了吧,不过还是凑过来仔细看了下,说“对对,是两条线”,我还记得他当时的神情,也许只能用“犹豫迟疑”四个字来形容了,注意,不适“欣喜若狂”哦。

现在轮到我的波动了,我很忐忑,不是因为TA的突然拜访,而我有一晚因不适而服药,往前推算,估计就在受孕那天,于是开始好几天的终日惴惴不安,上网查,看书查,问医生,问朋友,生怕胚胎发育会因服药而出现什么问题。就在这样的惴惴不安中摇摆到了第7周左右,我婆婆提出要求,要我到香港去验血看男女,而且如果是女孩,她要我们自己一切负责。她虽放话如此,我却不可能放弃自己腹中的生命,只是一心抱着无论如何,我一定要将TA平安生下的坚定信念。在她的要求和安排下,我第一次去了香港,不过由于周数还太少,医生要求我在第10-12周的时候再次返港检查才能做检查。

0-8周期间身体并没有太多的不适应状况,唯一的不适就是遇上了2012年的冷冬,不知是真的冷还是妊娠反应的发冷,真真是穿什么都觉得冷,盖几件被子都觉得冷,睡了好多觉都觉得像是感冒好不了,就像是感冒,畏寒,有点撑不下去,这期间我第一次去了医院(妇幼),医生没有开处方药,开了维生素C和金银花泡水,估计这段时间所有的身体不适都可以用“冷”,“感冒初期”两个关键词概况了。

楼主| 九月的梦发表于 2013-12-26 11:14:26 | 显示全部楼层
过了一个多礼拜,这些症状都慢慢不治而愈了。正当我庆幸得意自己一贯的小强精神之时,意料不到的一场小风波来临了。第13周左右,一件事,引爆了我的焦虑和睡眠问题,这件事情是源于家庭关系,影响至我和老公的关系,伤害了我一直以来对他的情感,对于这件事情的经历,我在这里不想赘诉,也与主题无关,只是对于我的早孕,确是如同重重一棒,我吃不下,睡不着,白天黑夜,都像梦魇一样拷问着身心,这时候我还住在娘家,家里妈妈和弟弟也发生了一次很激烈的争吵,弟弟离家出走,杳无音信,妈妈整日焦虑忧伤。但我的母亲,尤其是一位坚强的母亲,那段日子,我们都夜不能寐,她始终如一盏明灯,在黑暗中陪伴我的左右。在此期间,我第二次去了医院(失眠科),医生依旧是没有开药,给了我一些安神贴,贴在耳后,并安慰我宽心。而几乎是在同时,我的妊娠反应来了,吃什么都恶心想吐,平时喜欢的,都吃不下,这段时间,一向体重不轻易波动的我,瘦了9斤,从来都没有肝功能问题的我,一个什么丙谷转氨酶的值突然飙升(三周后复查回复正常水平)。
怀孕初期是最敏感和关键的一段时间,在这段时间里,我经历了焦虑,忧伤,恐惧,烦恼,但依旧是坚持要把我的宝贝健健康康地生下,这始终是我的信念。

楼主| 九月的梦发表于 2013-12-26 11:14:42 | 显示全部楼层
怀孕中期
     失眠和焦虑开始后的夜晚,都变成了煎熬。不过我这一回,一软弱的时候,就想想肚子里的小小黄(那时候他还没有名字),难受的时候,就和爸妈朋友聊天,神奇的事情发生了,尽管我还是难以入睡,但是已经没有焦躁了,我静静地躺着,或者坐在床上看书,累的时候就沉沉地睡去了,白天又早早地起床上班,偶见耻骨酸痛,轻微。这个过程说来轻松,其实不易,需要不断地告诉自己和小小黄“这是我们需要共同去学习的功课,需要面对的心态。”另一方面,我的妊娠反应一直持续到第四个半月的时候才完全消失,随着时间的推移,失眠的症状也开始逐渐的消失。
转眼就已经雄赳赳气昂昂步入16周了,我这糊涂妈也算是跌跌撞撞地走到了孕中期。回想我从去社区建卡到在市妇幼检查的一路,真是感慨颇多,一路觉得自己没有能力,也感慨这个社会到处充斥着权钱至上,到处都需要那一张无形的网。老爸经常告诫我“处处用心处处心”,我却时常把精力放在不该放大的小事上,又忽视了眼前重要的事情。区妇幼产检后纠结于部分指标没有在正常范围内,却没有仔细看清楚病历卡的通知事项,导致错过了彩超预约时间;好不容易约到号了,做筛查前忘记带B超单,白跑一趟;又胆小怯懦,问不清楚医生交待的事情。婆婆对我的数落又开始一一浮现在我的脑海,心里不免低落起来。
不过我又开始逐步回到原先的平静生活,在饮食上,也延续了一贯的随心所欲,尤其是水果,更是百无禁忌无糖不欢。

楼主| 九月的梦发表于 2013-12-26 11:15:01 | 显示全部楼层
怀孕晚期
孕中期无比舒适惬意的心情并没有顺利延续到孕后期,26W的时候糖耐测试没有通过,原来还沉浸在三维彩超时看到小小黄的喜悦心情,顿时沉入谷底。霎时间,仿佛被一团乌云笼罩。
许多孕妇需要住院监测,或者打胰岛素,更有甚者,从妊娠期糖尿病转化为终身糖尿病,宝宝也会受到许多可怕的影响,我非常害怕,每天都要祷告,希望血糖能够回到健康的水平。另一方面,在饮食上严格控制,甜食一概不沾,按着营养食谱来,希望对小小黄的影响减轻到最小。幸运的是,发现的很及时,检查后的一周内做血糖监测,也大多维持在正常的水平内。这件事情一定程度上影响到了我的情绪,不过我也可以很快调整好心态,也第一次感觉到和自己的丈夫真正结合为一个整体。虽然他不在我的身边,却可以感觉到他的关爱,也许是患难见真情吧。
我开始积极查阅网上的相关资料,几乎每天都在扎手指监测餐后血糖,合理且十分有自制力的控制自己的饮食,虽然39+5剖腹产的时候,Max还是有7.6斤重,但也已经是我欣慰范围内了。
孕晚期可以说是我整个孕期最为愉悦的一段时光,每天规律生活,睡前听听胎教音乐,想到初期如此的艰辛都挺过来了,就好像给了自己巨大的勇气,再也没有出现过一晚的失眠,夜间睡觉也没有多梦、四肢酸痛等任何不适。32周B超出现的前置胎盘,竟然自己消失了,真是神奇。
唯一出现的担忧就是胎儿双顶径过小,到了36周也只有8.5,但是他的体重已经不少了,医生竟然威胁我们说有小头畸形(有的人就是这么坏),我和老黄都很担忧,回去又做了一遍B超,医生还是告诉我们双顶径偏小!生一个小头的怎么办呢,不管了,都这个时候了,担心有嘛用,出生前一天,他的估重是7.6斤(果然出生时候一两不差),双顶径还是只有9.2。剖出来的时候他的前额确实有点窄,但是一点也不算异常,过了几天,竟然自己越长越饱满了,大家都夸,这娃的前额像做官的料。回头想想,其实很多问题,焦虑和担忧已经大过事态本身了,一旦用轻松愉悦的心情去面对,其实很多都是有惊无险的结局。

楼主| 九月的梦发表于 2013-12-26 11:15:24 | 显示全部楼层
总结了一些可能对大家有帮助的信息。
1、妊娠纹。从怀孕初期起一直到生前两周,都在用妙思乐妊娠膏(法国产),但是到了晚期,肚子上的纹路还是不可避免的出现了,皮肤除了初期暴瘦的枯黄之外,也没有太大变化。孕期护肤品为娇韵诗,美白保湿,来者不拒。

2、饮食。我和老公都是大黑皮,但是生出来的儿子确是雪白雪白的,遗传基因神马的我不清楚,不过我自认为我老妈应该有大功劳,一来是她悉心照料我的三餐饮食,二来是她循循告诫我一定要每日按时排便才不会在体内遗留毒素。

以下是我的妊娠期糖尿病食谱,仅供参考:
早餐:小米粥半碗(配肉松)
豆浆250ML(黄豆、核桃、黑米、花生、绿豆研磨)
樱桃10-15颗(或苹果半个)
玉米棒半根

早点(10:30-11:00):
玉米棒半根
豆浆200ML(同上)
鸡蛋一个(有时是三明治)

午餐:
米饭半碗
老妈爱心煲汤一碗
绿叶菜半盘
荤菜换着样式吃

点心(16:00-16:30):
全麦面包:2片
牛奶:250ML

晚餐:
米饭半碗

无汤水
瘦肉炖蛋(几乎每天都吃)
炒冬瓜等根茎类蔬菜

夜宵:
麦片粥

3、水肿便秘
孕期唯一的不适就是妊娠期糖尿病,一直到临产,我都没有出现一丁点的水肿,顶着101的腹围依旧是健步如飞,行动自如。另外,我持有巨大的恒心和毅力,不论刮风下雨,一定要定时去排便,因为老妈一直警告我说,为什么她皮肤那么白,我却那么黑,就是因为她怀孕的时候经常便秘,毒素都排不出去,有没有科学根据,我也不是很清楚,反正我是被自己的黑皮烦恼得不行,暗暗发誓要生出一个白白胖胖的娃儿,也庆幸便秘问题很少出现,基本上每天都能按时排便。Max出生后,真的是白里透红的很漂亮的肤色,也没有出现过新生儿黄疸等,健健康康地一直到出院回家。

4、                   胎教
我没有做过系统的胎教,除了偶尔听听音乐,电影什么的在孕中期一直都在看,专挑好莱坞精彩大片,到了晚期,有人告诉我胎儿听力已形成就很少进电影院受刺激。另外,我老爸喜欢听听民乐,跟着听了不少,算不算胎教。
5、                   保健品
只吃过爱乐维,吃到怀孕第四个月,其他的维生素ABCDE,钙铁锌硒什么的我一概不接受,坚持食补。另外,怀孕前期吃了一个月的燕窝(每周三次),红斑鱼、大螃蟹、九节虾什么的在妊娠期糖尿病前基本每周都在吃(至少一次),我知道这些不算保健品,且把这些归纳到这里来,提醒大家,注意食物的新鲜和多样性就好了,千万不要过多的进补,胎儿出生时的健康体重是6-7斤之间,而胎儿过大不但影响宝宝健康,也容易造成妈妈难产。
6、运动
    在我确诊为妊娠期糖尿病之前,就坚持每天晚上散步半小时,确诊之后,我经常暴走,我知道运动降血糖不一定见效,反正就抱着多走走无害的想法,经常一走就是40分钟到一个小时不等,上班中途,也总是要停下出去户外走个15分钟(上午下午各一趟)。我自认为每天坚持散步对宝宝健康是很有益处的,对于妈妈自身也是不错的锻炼,当然,有些人的情况不适合长时间散步,不能一概而论。另外,散步也要挑好一点点的环境,不要选择嘈杂空气差的地方。

TIPS:
1、4-12周是胚胎发育的敏感期,在此期间服用药物,接受辐射等对胚胎发育影响较大。
2、抽血鉴定性别的准确率为99.8%以上(报告单所写),鉴定时间以8-12周为最佳,本人鉴定结果准确。
3、食物要多注意多样性,素菜要以绿叶菜为主,胡萝卜、玉米、海带等多种颜色的都要多吃,水果一定不能过量,苹果必须保证每天都有,西红柿、黄瓜、水煮玉米可以多吃无妨,琵琶、猕猴桃也不错。豆浆内可以加入绿豆、黄豆、花生、核桃、黑米等一起研磨。
4、保证每天作息规律,尽量保持愉悦情绪。
5、最重要的一点,一定要相信生命的美好和神奇噢!!!

幸福小院发表于 2013-12-26 11:19:06 | 显示全部楼层
看了你的饮食,感觉吃好多。。。

未来很迷茫发表于 2013-12-26 11:23:12 | 显示全部楼层
LZ的记忆力真好,我是早就忘光了,看了LZ的帖子写的真不错

小不停他妈咪发表于 2013-12-26 11:25:59 | 显示全部楼层
我当时怀宝宝的时候就感觉很辛苦,其它的早就忘了

带刺的玫瑰发表于 2013-12-27 09:45:01 | 显示全部楼层
我只记得那会儿很能吃,我姨夫有次到我家看见我在吃东西,说怎么每次见你都在吃,呵呵呵,生之前我的体重是180斤,比较壮观

快速回帖
使用高级回帖(可批量传图、插入视频等)